¿Cómo se ve afectado el Tejido Adiposo? ↷



 El Tejido Adiposo es un tipo de tejido conectivo laxo que sirve como reserva energética, aislamiento térmico y amortiguador mecánico, constituido por adipocitos en su citoplasma y que se caracterizan por almacenar triglicéridos. Se encuentra en los depósitos de adipocitos del tejido subcutáneo, alrededor de órganos internos, en la médula ósea, llamada médula ósea amarilla, y las mamas. Se pueden encontrar dos tipos de tejido adiposo, uno característico en el feto y el recién nacido, y el otro en el adulto, estos son el tejido adiposo pardo y el tejido adiposo blanco.


↯ El tejido adiposo pardo contiene abundantes mitocondrias en sus adipocitos multiloculares y vasos sanguíneos responsables de mantener la temperatura corporal. El tejido adiposo blanco tiene adipocitos uniloculares donde sus mitocondrias se encargan de producir leptina que da información sobre el control de la ingesta y gasto energético, por lo tanto mantiene informado al cerebro de la nutrición de la persona. 1 2

 Dado a la función de los adipocitos de formar y almacenar grasa, es contraproducente para el organismo que el individuo no tenga un gasto energético apropiado a la cantidad de triglicéridos que consume. 3 Este estilo de vida puede ocasionar un estado patológico que afecta a 650 millones de adultos, según dato registrado por la OMS en el 2016; teniendo al sobrepeso con una cifra de 1900 millones de adultos y 41 millones de niños menores de 5 años. Estas cifras representan un problema serio en la salud pública, teniendo un mayor grado de preocupación en estos últimos, ya que son más propensos a convertirse en adultos obesos y a sufrir enfermedades que los llevará a tener una muerte temprana o discapacidad. 4
 El poco desarrollo de políticas en salud, educación, alimentación, transporte, medio ambiente, entre otras; puede causar un incremento en las cifras de sobrepeso y obesidad, ya que la población no está informada acerca de como tener una buena alimentación, y no tienen acceso a espacios donde realizar actividades físicas, perpetuando una mala dieta y un estilo de vida sedentaria


 La obesidad es un factor de riesgo para desarrollar ciertas enfermedades como: diabetes, hipertensión, cardiopatías, accidente cerebrovascular, osteoartritis, apnea del sueño, cálculos biliares, algunos tipos de cáncer (mama, ovario, próstata, hígado, riñones, colon, etc.). 5



 Para enfrentar esta problemática se recomienda a los individuos consumir más frutas, cereales integrales, legumbres, hortalizas y frutos secos; reducir la sal, azúcar y grasas y aumentar la actividad física diaria, con un tiempo de 60 minutos al día para los jóvenes y 50 minutos a la semana para los adultos. A su vez el Estado puede habilitar espacios para el esparcimiento físico y garantizar la seguridad, así como la industria alimentaria puede reducir el uso de azucares y sales en las opciones alimentarias que salen al mercado y asegurando la accesibilidad de alimentos saludables. 6


Si deseas hondar más profundo en el tema de las Consecuencias Físicas y Psicológicas del Sedentarismo, al igual que investigar sobre más alimentos que nos ayuden a mantener un estado saludable; visita nuestro otro artículo.


Referencias Bibliográficas:

1. EcuRed. Tejido adiposo. [Página principal en Internet]. Global; c2011. [Actualización: 11 de Julio de 2019; consultado: 28 de Febrero de 2020].  [aprox. 2 pantallas]. Disponible en: https://www.ecured.cu/index.php?title=Tejido_adiposo&action=history

2. Wikipedia. Tejido adiposo. [Página principal en Internet]. Global. [Actualización: 28 de Febrero de 2020; consultado: 28 de Febrero de 2020]. [aprox. 2 pantallas]. Disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Tejido_adiposo


3. Medigraphic. Ponce PLG, Haro AME, Arce TMA, Núñez SAA, Ruiz ECJ, Mayagoitia WJJ. Obesidad y tejido adiposo. [Página principal en Internet]. c2010. [Consultado: 28 de Febrero de 2020]. [aprox. 3 pantallas]. Disponible en: https://www.medigraphic.com/cgi-bin/new/resumen.cgi?IDARTICULO=25935
4. Organización Mundial de la Salud. 10 datos sobre la obesidad. [Página principal en Internet]. Global; c2017. [Actualización: Octubre de 2017; consultado: 28 de Febrero de 2020]. [aprox. 3 pantallas]. Disponible en: https://www.who.int/features/factfiles/obesity/es/
 
5. MedlinePlus. Riesgos de la obesidad para la salud. [Página principal en Internet]. Global; c2019. [Actualización: 25 de Febrero de 2020; consultado: 28 de Febrero de 2020]. [aprox. 3 pantallas]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/patientinstructions/000348.htm

6. Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso. [Página principal en Internet]. Global; c2018. [Actualización: 16 de Febrero de 2018; consultado: 28 de Febrero de 2020]. [aprox. 3 pantallas]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight



By Fisio H&I

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